Привлеченные сотрудники действуют в соответствии с внутренним трудовым распорядком заказчика, имеют рабочие места на территории объекта предпринимателя, но ежемесячную оплату труда получают от компании-аутстаффера. Выполнение договора аренды персонала подтверждается актами приемки-передачи выполненных работ, а также актами предоставления персонала. В данном случае складывается не лучшая ситуация для участников таких отношений, поскольку трудовая функция работника определяется провайдером по запросу заказчика и выполняется для него. Наличие субординации прямо предусмотрена законодательством – предоставление персонала в распоряжение.

  • Потому что реальный работодатель просто «оформляет» у провайдера своих собственных сотрудников, а они продолжают работать на своем предыдущем предприятии, хотя и не числятся на нем.
  • Аутстаф-персонал официально оформлен в компании подрядчика (каждый сотрудник отдельно) и работает в компании заказчика.
  • Упрощенное управление персоналом и кадровым делопроизводством.
  • HR-специалистам компании не нужно будет тратить силы на поиск новых сотрудников и проведение интервью, поскольку этим может заняться аутстаффинговое агентство.
  • Например, аутсорсинговое ведение бухучета полностью согласуется с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», в котором порядок заключения необходимого договора описан главой 63 ГКУ.

Поэтому передать работников в аренду (лизинг) нельзя — это противоречит ГКУ. На этом основании договор на обеспечение персоналом может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 203, 215 ГКУ). Мы гарантируем, что все процессы будут выполнять профессионалы своего дела, разбирающиеся в деталях. Важно отметить, что отличие аутсорсинга от аустаффинга заключается в том, что весь персонал работает на вашем предприятии. И самым главным является снижение стоимости труда, в результате снижение расходов на содержание штатного сотрудника.

Спасет ли договор аутстаффинга от штрафа за неоформление трудовых отношений с работником

Суть аутстаффинга заключается в том, что одна компания (аутстаффер) предоставляет своих квалифицированных сотрудников во временное пользование другой компании (заказчику). Работники осуществляют трудовые функции на территории заказчика согласно его трудовому распорядку, но при этом зарплату выплачивает аутстаффер, который также платит налоги и несет все риски касательно соблюдения норм трудового законодательства. Так, даже если внутренними стандартами заказчика предусмотрены другие особенности отчетности, при условии их распространения на работника посредством распоряжения аутстаффера, это не исключает необходимости фиксировать оказанные услуги в рамках гражданско-правовых отношений заказчиком и аутстаффером. Не следует забывать, что заказчик для получения персонала в свое распоряжение, заключает соглашение с аутстаффером, что указывает на их равноправие в правоотношениях. В связи с этим не рекомендуется прямо в трудовых договорах между аутстаффером и работником указывать руководителя заказчика, которому работник непосредственно подчиняется в трудовом договоре.

договор аутстаффинга

Мы сами купим и заполним трудовые книжки, согласно правил заполнения, для тех сотрудников, у которых ее нет. Таким образом, нет реальной возможности получить разрешение на занятие аутстаффингом. Основная мотивация юристов — это реализация принципа свободы договора, закрепленного нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины.

Необходимость в опытном и квалифицированном персонале — острая проблема современного бизнеса. Казалось бы, биржа труда переполнена резюме различных специалистов. Однако найти действительно тех, кто не подведет и поможет вывести предприятие на лидерскую позицию, является очень сложной задачей. И тут в помощь приходят компании, предоставляющие услуги аутсорсинга и аутстаффинга.

Все юридические услуги

Увеличение у обеих сторон затрат времени на различные согласования и подписание документов. Используя стороннюю рабочую силу, предприятию удается соблюсти установленные законодательством требования и воспользоваться той или иной налоговой льготой или преимуществом в налогообложении. В тоже время, обращаем ваше внимание, что наиболее эффективно постоянное юридическое сопровождение вашей деятельности адвокатом. «Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами. В то же время для плательщиков НДС дополнительными доказательствами осуществленных операций будут также составленные исполнителем услуг налоговые накладные.

договор аутстаффинга

Но закрепление таких условий требует достаточно детальной правовой регламентации в соответствующих внутренних документах аутсорсера. По нашему мнению, возможно минимизировать риск его учета при попытке признания отношений трудовыми, посредством распространения внутренних правил заказчика, путем обязательства работника соблюдать их при закреплении аутстаффером работника за заказчиком. Отношения между заказчиком и аутстаффером должны быть оформлены договором о применении труда работника (если заказчик физическое лицо – договор о предоставлении услуг). Аутсорсинг – это использование услуг другой компании для выполнения определенного вида работ, объединенных одной сферой.

Упрощенное управление персоналом и кадровым делопроизводством. Поскольку аутстаффинг оформление сотрудников предполагает, что по документам наёмный работник официально числится в аутстаффинговой фирме, то все “бумажные” вопросы ложатся также на неё, а не на компанию-заказчика. При создании аутстаффинговой компании нужно стать на учет в Государственной службе занятости. Очень важно правильно организовать все договоры/ трудоустройство сотрудников. В-четвертых, с помощью аутстаффинга минимизируются риски проверок Управлением по труду и другими госорганами по вопросам фактических трудовых отношений. Украинское законодательство пока еще не регламентирует ни аутстаффинг, ни аутсорсинг.

Выплата аванса и З/П согласно тарифам

Позволяет уменьшить объем работ, связанных с оформлением командировок работников, авансовых отчетов, отпусков, социальных выплат, справок, необходимых для получения виз или кредитов и т. Для сохранения статуса малого предприятия или приобретения последнего аутстафф это со всеми вытекающими финансовыми и налоговыми выгодами. Необходимо повысить инвестиционную привлекательность компании. Меньше наемных сотрудников – меньше шанс и того, что налоговая или кадровая проверка обнаружит определенные несоответствия.

Это не схема ухода от обязательных платежей стране, а законный механизм, позволяющий оптимизировать некоторые затраты. К сожалению, в России к подобной практике относятся немного скептически, но согласно всем прогнозам, вскоре эта ситуация изменится. Возможны претензии налоговиков и в том случае, если сторонами договора являются аффилированные компании. Обращайтесь в специализированные организации, которые оказывают свои услуги сразу нескольким разным клиентам. Тогда никто не обвинит вас в том, что договор заключен с дочерним предприятием или партнером по бизнесу.

В то же время, в законодательных актах вы не найдете запрет на оформление и заключение такого договора. Поэтому стороны могут заключить договор лизинга персонала, который соответствует основным требованиям составления договоров. Аутстаф-персонал официально оформлен в компании подрядчика (каждый сотрудник отдельно) и работает в компании заказчика. При аутсорсинге компания-заказчик заключают договор о субподряде, а не о предоставлении отдельно взятых сотрудников. Более приемлемым с точки зрения законодательства является аутсорсинг. Например, аутсорсинговое ведение бухучета полностью согласуется с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», в котором порядок заключения необходимого договора описан главой 63 ГКУ.

Чем отличается Аутсорсинг и Аутстаффинг?

При передаче части своих производственных процессов на аутсорс, у компании-заказчика нет необходимости контролировать процесс выполнения работ, что существенно может облегчить работу менеджмента. А при невыполнении, или некачественном выполнении своего обязательства, подрядчик несет ответственность, которая предусмотрена договором (неустойка, https://deveducation.com/ возмещение убытков). В случае установления факта нарушения на заказчика услуг будет наложен штраф в размере 30 минимальных заработных плат за допуск работника к работе без трудового договора. Для провайдера – штраф в размере 20 минимальных заработных плат за отсутствие записи о поставщике услуг в соответствующем перечне.

Кадровый и налоговый учет персонала

При аутстаффинге заключается договор подряда на срок необходимый для выполнения определенных работ. Аутсорсинг и аутстаффинг – два иностранных термина, которые уже на протяжении нескольких лет активно внедряются в бизнес-среду Украины. Несмотря на то, что еще каких то 7-10 лет назад с данным термином не были знакомы даже опытные руководители, то уже сейчас многие компании успешно применяют такие «отношения» на практике. Это особый вид хозяйственной деятельности для аутстаффера, для осуществления которого требуется наличие специального разрешения. Так, ключевое отличие между аутстаффингом и аутсорсингом заключается в организации рабочих мест и возможности осуществлять непосредственный контакт с работниками.

Таким образом, получение разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя возможно исключительно после внесения соответствующих изменений в Закон № 3392. Такие требования должны быть определены (если в этом есть необходимость) при заключении договора между заказчик и аутстаффером. Самостоятельно определять уровень профессиональных знаний или навыков работника для выполнения задач заказчик лишен. Целесообразно было бы предусмотреть в договоре аутстаффинга возможность обращения заказчика к аутстафферу при наличии обоснованных сомнений относительно знаний работника, по результатам которых аутстаффер мог влиять на работника.

По факту, аутстаф персонал получает примерно на 20% ниже зарплату, нежели штатные сотрудники. Плюс все “плюшки” от компании также не относятся к внештатным сотрудникам (специальные скидки, годовые бонусы и премии и т.д). Для кого-то это не важно, но со временем некоторые сотрудники могут перестать ощущать удовлетворение и стабильность, что может привести к увольнению.

Разница между аутсорсингом и аутстаффингом

Они знают, как делать бизнес, как продавать свой продукт, но не знают, что делать с персоналом. Молодые предприниматели формируют вокруг себя команду, которая стремительно растет. – Компания-исполнитель подбирает квалифицированных работников, а затем предоставляет их во временное пользование заказчику. Эти работники могут относиться к штату аутстаффера, а могут быть набраны на стороне.

Итак, наше законодательство не дает определения ни аутстаффингу, ни аутсорсингу и, соответственно, не содержит норм, которые бы регулировали эти отношения. Поэтому на практике так называют самые различные отношения, а многие вообще не видят разницы между этими двумя понятиями и путают их. Обобщив сложившуюся практику, а также определения, содержащиеся в различных источниках, в том числе в Интернете, можно прийти к следующим заключениям.